欢迎来到申博有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

福建省福州市大交通铺就美好出行路

来源:申博 发布时间:2018-09-18 11:18:31
20多年前,福州出省铁路通道仅鹰厦铁路一条,福州机场刚通航,城区还没有三环,很多农村地区还不通客车,闽江上的桥也没这么多。20多年来,福州交通发生了翻天覆地的变化,铁路、航空、地铁、公交等综合运输体系越来越完善,每一次竣工、开线、提速都伴随着更美好的出行体验、更幸福的民生图景。
 
航空高铁任你选 千里之遥一日还
 
从家到学校的距离是多远?对市民赵锦飞来说,2005年以前,是约两天一夜共33小时,现在是7小时,有时是2个多小时,地理距离没变,但心理距离越来越近。
 
赵锦飞的母校是天津南开大学。上个月,赵锦飞回校参加入学20周年聚会,坐上飞机,入学报到的一幕又浮上心头:坐着火车,看着不断变化的窗外景色,两天一夜,跨越大半个中国,他的心情由兴奋变烦躁。
 
赵锦飞回忆,当时寒暑假买回家车票尤其难,半夜排队买票是常事。有一回,一名也来自福建的同学只买到了站票,夜里困极了,只能在别人的座位下垫张报纸躺下,闻着脚丫子味睡去。“从1998年到2005年,年年坐火车都坐怕了。”赵锦飞说。
 
2009年以后,福州有了高铁,赵锦飞的出行方式变成“高铁+飞机”,“以前火车慢,越坐越烦,现在车速快,也有了欣赏沿途风光的心情”。这次重聚之旅,他来回都选择乘飞机,双休日便能安排过来,不占用工作日时间。
 
这背后,是铁路、民航的日积跬步。从2009年温福铁路通车开始,几年间,福厦铁路、龙厦铁路、向莆铁路、厦深铁路、合福高铁、赣瑞龙铁路相继建成,南三龙铁路也通车在即,福州将和全省各市手牵手,“环闽动车”为时不远。广深港开通在即,福州也成为高铁直达香港的城市之一。福平铁路、福厦高铁建设紧锣密鼓。福州从铁路末梢变成了全国十大区域性铁路枢纽城市。
 
民航也在奋起直追,福州机场2015年跻身全国“千万机场”俱乐部,福州也已拥有本地航空公司;二轮扩能即将收尾,二期陆域工程年底完工,福州机场正朝着“双跑道”跑步前进!
 
血栓打通气血活 城南城北一线牵
 
“转眼1号线已运营1年多了,地铁已成为越来越多市民的出行首选。”参与地铁1号线建设的福州地铁集团公司第二项目部负责人李成虎感慨。
 
“地铁缓堵,五四北片区的居民感受最深。”李成虎告诉记者,此前五四北出行通道主要为琴亭高架和双向4车道的秀峰路,“进趟城不容易”。2017年1月,1号线通车。“原来从五四北到东街口,公交耗时长、自驾难停车,现在不到20分钟。”李成虎说。
 
“去年,6号线滨海新城站开工,当年就有车站封顶。今年5号线也力争开工1年内有车站封顶和盾构始发。”李成虎说,2号线明年试运营,地铁“筑线成网”将又近一步。
 
从晋安的铁三小区,到台江的江滨西大道,市民郑一凡的上班路,现在变得畅通许多。“以前上班赶路跟‘打仗’似的,要是晚一点出门,肯定迟到。下班就更不用说,一个路口等四五个红灯是常事。”郑一凡说,自从2017年9月华林高架跨站东路工程建成通车后,华林路方向车流通行速度大大提高,“路畅通,我们的心情也跟着舒畅了”。
 
“节点不畅、路网不均”的问题,正随着缓堵项目的加速建成而逐渐缓解。截至目前,城区首批124个缓堵硬件项目中,已有104个完成。今年上半年,又有45个缓堵硬件项目开建,包括站东互通改造、站东路延伸段、华林路东延伸段等。
 
“血栓”打通了,“气血”就活了。根据百度地图发布的报告,近几年福州在全国主要城市中的交通拥堵排名持续下降。
 
2019年元旦前,马尾大桥上下机二匝道、环岛路主线等48个道路及桥梁项目将建成,福州交通随之将越来越畅通。
 
城乡公交联阡陌 村村还要通客车
 
“开通公交后,出行成本降低了,而且还能用手机扫码支付,太先进了!”最近,连江到市区的县际公交380路,在全省率先试行分段扫码支付,乘客小江被新潮的支付方式“迷”住了——上车刷一次,下车刷一次,不用掏钱、找零。
 
小江说,以前坐客运大巴,要等很久,现在发车频次高,价格便宜,全程最多10元,车厢环境也很舒适。
 
近年来,市区已开辟200多条公交线路,在织密公交线网同时,也着力补齐农村地区公交短板。
 
“我市近年来先后开通40多条城乡公交,遍及闽侯甘蔗、上街、南通、南屿、青口、尚干,以及永泰葛岭等地。”市道管处客运科相关负责人介绍,今年又开通了中心城区至长乐、琅岐、桂湖等的城乡客运公交线路。
 
在持续推进城乡公交一体化同时,今年我市交通运输部门还下达了村村通任务,力争在建制村村部周边2公里范畴内通客运、公交车辆,通过冷热线搭配,新辟、改线和延伸现有农村客运班线或公交线路,引导农村客运企业开行定线客车,提供早晚、隔日、周末、墟日、赶集以及预约、定制等多种形式服务,巩固和提高建制村通客车率。
 
“未来,有水泥路的建制村,就要通客车。”市道管处客运科相关负责人表示。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博 版权所有 All Rights Reserved    备案号:闽icp备15003523号